Herzhaftes Fingerfood

Knusprige Blätterteigstangen mit Feta und Spinat

Spinatstangen in weißen Bechern auf blauem Teller.
© StockFood / Bauer Syndication
Diese knusprigen Blätterteigstangen mit Feta und Spinat gehen wirklich immer. Probiere es aus und überzeuge dich selbst.

Diese Blätterteigstangen mit Feta und Spinat sind perfekt als kleiner Snack für Zwischendurch! Servieren Sie dieses tolle Gericht für Ihre Gäste.

Zutaten für 20-24 Stück:

  • 400 g Baby-Spinat
  • 80 g Feta
  • 2 Knoblauchzehen
  • 275 g Plunderteig, Rolle oder Blätterteig
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 40 g Cheddar (gerieben)
  • 30 g Parmesan (gerieben)

Pro Portion etwa:

  • 74 Kalorien
  • 2g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 4g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 40 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Den Spinat verlesen, waschen und tropfnass in einem Topf zusammenfallen lassen. Abgießen, sehr gut ausdrücken und fein hacken. Den Feta fein zerbröseln. Knoblauchzehen abziehen, fein hacken und zum Feta geben.

  3. Blätterteig entrollen, etwas dünner auswellen und halbieren. Eine Teighälfte mit der Hälfte des Spinats belegen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit der Hälfte der Fetabrösel bestreuen. Cheddar und Parmesan vermengen und die Hälfte darüber streuen.

  4. Die leere Teighälfte darauf legen und ebenso belegen. Das Teigrechteck nochmals halbieren, beide Hälften passgenau aufeinanderlegen und gut andrücken.

  5. Den Teigstapel in 20 bis 24 Streifen schneiden, diese in sich verdrehen und die Enden zusammendrücken.

  6. Die Blätterteigstangen auf das vorbereitete Blech legen und im Ofen circa 15 Minuten backen. Abkühlen lassen und servieren.

Blätterteiggebäck muss nicht immer süß sein, probiere es doch mal mit unserer herzhaften Variante – diesen Blätterteigstangen mit Feta und Spinat. Oder mit dieser leckeren Zubereitung aus dem Ofen:

Häppchen in Blätterteig: Schnelles Fingerfood für jede Party!

Die Kombination der Zutaten kennt man vom Börek. Dies ist ein herzhaftes Blätterteig-Gericht, das wohl schon vor dem siebten Jahrhundert im Osmanischen Reich entstanden ist.

In Berlin und vielen anderen Großstädten findest du es eigentlich überall, wo es Döner gibt. Allerdings gibt es auch ein paar Läden, die sich nur darauf spezialisiert haben und wo es noch einmal besser schmeckt.

Ich persönlich hab mir von dort beispielsweise abgeguckt, ein paar Schwarzkümmelsamen mitzuverwenden. Manchmal findet man sie im Handel auch unter dem Namen Nigella Seeds. Die geben noch mal eine richtig schönen Geschmack in das Ganze und man sagte mir auch sie machen das Gericht besser verdaulich.

Auch in Kombination mit Hackfleisch und Tomate ist Blätterteig köstlich und passt zu jedem Anlass, egal ob Brunch, Mittag oder Abendbrot. Ein echter Hingucker und genauso lecker sind außerdem unsere Blätterteigschnecken mit Lachs und die Salami-Rosen aus Blätterteig.

Achte bei der Zubereitung solcher Gerichte immer darauf, den Blätterteig nicht direkt aus dem Kühlschrank zu verarbeiten, sondern erst etwas ruhen zu lassen. Sonst kann er brechen und lässt sich nicht so gut verarbeiten. Schließlich kann Blätterteig ja auch süß wie unsere Marzipan-Strudel oder die Blitz-Beeren-Tarte beweisen.

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